Recipes / Rezepte

veganer Bienenstich

350g Weizenmehl, 50g Zucker, 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. 200ml Haferdrink handwarm mit 20g Hefe mischen. Zum Mehl dazugeben und alles verkneten. Dann 50g weiche Pflanzenmargarine dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. ca. 2 Stunden gehen lassen.

Auf einem Backblech ca 1cm dick auswallen und 30 Min. gehen lassen.

Ofen auf 210°C (Umluft 180°C) vorheizen.

150g Zucker, 100g Margarine, 75ml SojaCuisine, 200g Mandelblättchen einkochen bis die Masse eine bernsteinfarbig ist.

Masse auf dem Teig verteilen und 15-20 Min. backen. Lauwarm in Quadrate schneiden.

vegane Hefe donuts

350g Mehl mit 50g Zucker, 0.5 Tl Salz in eine Schüssel geben. 20g Hefe in die Schüssel bröseln, so dass sich Hefe und Salz nicht berühren. 200ml Heferdrink dazugeben und ca. 5 Minuten rühren. Dann 50g Pflanzenmargarine dazugeben und vermengen bis der Teig geschmeidig wird. Teig 2 Stunden gehen lassen.

Mit deinem donut-Ausstecher die Formen ausstechen und die Donuts 30 Min. gehen lassen.

1l Rapsöl / Frittieröl im Wok heiss werden lassen und die Donuts von beiden Seiten hellbraun ausbacken.

Nach Lust und Laune verzieren.

Blaubeer-Chia-Aufstrich

260g Blaubeeren 50g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 EL Limettensaft 50g Chiasamen Alle Zutaten bis Limettensaft aufkochen lassen, dann die Chiasamen dazugeben und quellen lassen. Am Anfang noch ein paar mal umrühren, dann in ein verschließbares Glas geben. Lecker auf Vollkornbrot!

Schokoladen Kuchen

300g Kochschokolade (z.B. Callier Cremant) 400g Butter 8 Eier 300g Zucker 400g gemahlene Haselnüsse Die Schokolade mit der Butter in einer Bainmarie schmelzen. Die Eier, den Zucker und die Haselnüsse miteinander verrühren. Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen und gut verrühren. (Für Leckermäuler: eine kleine Portion zum sofort Essen wegnehmen…) In einer Springform oder Gugelhupfform bei 150°C mit Umluft ca. 1 Stunde backen. Stichprobe nach 50 Minuten. Dies ist ein altes Familienrezept aus der Familie meines Mannes.

Zopf

(Der Schweizer Klassiker!) 500g Mehl 1.5 KL Salz 0.5 KL Zucker 60g weiche Butter 15g Hefe 3 dl Milch Das Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und die Butter in einem Topf zerlaufen lassen und mit dem Mehl vermischen. Die Milch im Topf gerade handwarm werden lassen und dann die Hefe darin auf lösen. Alles zu einem nicht-klebenden Teig verarbeiten. 30 Minuten gehen lassen und noch einmal durchkneten. Den Zopf formen und mit verklopftem Ei bestreichen. 30 Minuten gehen lassen, dann in den heissen Ofen schieben und bei 180°C-200°C (Umluft) ca. 30 Min. backen (je nach Ofen unterschiedlich).

Apfelkuchen

Ich habe zwei Varianten: eine mit Mürbeteig und eine mit Blätterteig. Die Form mit dem gewünschten Teig auslegen und Äpfel (oder Birnen, Rhabarber….) auf dem Kuchenboden auslegen. Guss: 1 Ei 2 dl Rahm 50g Zucker (je nach Belieben) das Innere einer Vanilleschote Alles verrühren und über die Früchte giessen. Bei ca. 180°C 30 Minuten backen (der Guss sollte leicht braun sein.)



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