Making of “113 Johannisbeeren”

Granatapfel in Pastell / Entstehen

Dieses Bild ist die Erweiterung von «Passion» oder andersrum gesagt, ist «Passion» ein Bildausschnitt aus «113 Johannisbeeren». Ich hatte damals den Ausschnitt aus dem Arrangement so gewählt, dass die Passionsfrucht der «Star» des Bildes war, weil mich die Herausforderung diese Frucht zu malen interessiert hat. Und diese Frucht zu malen, hat sich tatsächlich als Herausforderung herausgestellt. Gerade an der Grenze meiner technischen Fähigkeiten hat diese Frucht meine ganze Konzentration gebraucht.

Mehr als ein Jahr später habe ich die Fotos dieses Arrangements noch mal angeschaut und festgestellt, dass mich das ganze «Foodpattern» reizen würde. Einerseits hätte ich die Gelegenheit nochmal die Passionsfrucht zu malen und andererseits könnte ich mich der Herausforderung durch die Ananas stellen.

Gesagt, getan und tatsächlich ging mir die Passionsfrucht diesmal viel leichter von der Hand und die Ananas war die Herausforderung, die ich vermutet hatte. Die komplexe Struktur der Ananas hat mir schon beim Skizzieren höchste Konzentration abverlangt und die unerwartete Farbigkeit (speziell der Blätter) hat mich viele Stunden beschäftigt.

Manchmal habe ich in einer Sitzung nur wenige Quadratzentimeter gemalt und war danach mit meiner Konzentration am Ende. Genau diese Art des Arbeitens finde ich sehr meditativ. Ich spüre mich nie so sehr, wie während des Malens. Komplett in Details (oder besser: in farbige Flächen) versunken, fühle ich die grösste Zufriedenheit.

Was es mit den 113 Johannisbeeren auf sich hat? Auf der Fotografie gibt es nicht eine davon, aber da sie meine absoluten Lieblingsfrüchte zum Malen sind und sie farblich dazu gepasst haben, habe ich sie sozusagen als optisches «Topping» gebraucht. Sie brechen den tiefschwarzen Hintergrund auf und haben mir bei jeder einzelnen Beere Freude gemacht. Und es sind genau 113 Beeren.

Entstehung 113 Johannisbeeren in Pastell
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